Justificativa
A unidade de Psiquiatria Infanto-Juvenil do Hospital Geral está estruturada para administrar o tratamento de doenças de ordem psíquica visando a saúde mental de todos os pacientes atendidos e respeitando as limitações impostas pelas diferentes patologias. Para que esse objetivo seja alcançado, a equipe interdisciplinar trabalha favorecendo o desenvolvimento integral do paciente.
“A Recreação Terapêutica
constitui-se em um elemento facilitador para a elaboração de ansiedade por
parte dos pacientes que encontram-se internados ou em tratamento em
instituições hospitalares” ( SIKELERO apud CECCIM e CARVALHO, 1997).
Desta forma, o oficina de culinária
que será realizada pela recreação em conjunto com a nutrição poderá fazer parte
do tratamento dos pacientes colaborando para sua ressocialização e para um
aprendizado específico, além de contribuir para sua independização na
elaboração de alimentos que farão parte de seu cotidiano.
Essa atividade já vem sendo aplicada
desde 2008 e sendo aprimorada com a experiência.
Plano de intenções
Objetivo Geral
Oportunizar
aos pacientes internados na unidade de Psiquiatria Infanto-Juvenil, a vivência
de um aprendizado diferenciado, que inclui uma proposta nutricional que
apresentará a indicação e a qualidade de alimentos para o consumo, afim de que
os pacientes utilizem este aprendizado no seu convívio social, após sua alta
hospitalar e também como possibilidade de independização.
Objetivos Específicos
1-Oferecer
receitas de fácil compreensão para que os pacientes possam desenvolvê-las na
oficina de culinária e após refazê-las em casa.
2-Facilitar a socialização entre os
pacientes e a equipe.
3- Apresentar receitas que o
paciente possa desenvolver do início ao fim, considerando as individualidades,
favorecendo o interesse pela mesma.
4- Proporcionar noções de nutrição,
higiene e aproveitamento dos alimentos.
5- Estimular o olhar para o alimento
como forma de nutrição, expressão e arte.
6- Trabalhar os sentidos de tato,
olfato e paladar.
7- Produzir alimentos que o paciente sinta desejo em
degustar, como: xis, torradas, pastel, pizza, bolo de chocolate, salada de
frutas, enroladinho de salsicha, entre outros.
Conteúdos
Noções básicas
de higiene e manipulação de alimentos;
Educação nutricional (escolha
correta dos alimentos, pré-preparo adequado, condições de armazenamento, preparo
dos alimentos).
Recursos
Recursos
humanos: Recreacionista Terapêutica, Nutricionista, Enfermagem.
Recursos
materiais: Fogão doméstico, Liquidificador doméstico, Batedeira doméstica,
Espremedor de frutas doméstico, 1 conjunto de panelas domésticas, Fôrmas
pequenas, Potes plásticos de vários tamanhos, Mexedores, Colher de pau,
Medidores e ingredientes necessários para o preparo dos alimentos.
Metodologia
A atividade
será desenvolvida uma vez por semana no setor de nutrição localizado na cozinha
do HGCS.
A cada semestre será trabalhado um
tema para o desenvolvimento das
receitas.
Os pacientes receberão a receita
impressa do alimentos a ser produzido.
O alimento será produzido do inicio
ao fim com a participação dos pacientes e com a ajuda dos profissionais
envolvidos, auxiliando no que for necessário.
O que for produzido será degustado logo após sua produção, o que
favorecerá ao paciente sua socialização e a percepção concreta do resultado de
seu trabalho.
Avaliação
A atividade
será considerada válida se os pacientes valorizarem a proposta como aprendizado
individual e como forma de socialização.
Os pacientes serão evoluídos em
prontuário sempre que atendidos pelo Serviço de Recreação Terapêutica.
Referências
* CECCIM, Ricardo; CARVALHO, Paulo R. Criança
hospitalizada: atenção integral como escuta à vida. Porto Alegre: Editora da
Universidade/ UFRGS, 1997.
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